< Sturmschaden (T1)
26.02.2020 09:26 Alter: 161 Tage

ATS-Tauglichkeitsüberprüfung

Letzten Freitag absolvierten gleich 21 Mitglieder unserer Feuerwehr entweder den Finnen- oder den Cooper-Test.

Ob ein Mitglied physisch fähig ist sich unter Atemschutz an einem Einsatz zu beteiligen, muss jährlich überprüft werden. Dabei darf zwischen zwei Varianten gewählt werden: dem sogenannten Finnentest, der aus einer Aneinanderreihung von Übungen, die unter voller Anlage des Atemschutz absolviert werden muss, besteht oder dem Cooper-Test, bei dem eine gewisse Distanz, abhängig vom Alter und vom Geschlecht, in zwölf Minuten gelaufen werden muss.

So ist die Überprüfung nicht nur für geübte Träger von Relevanz, sondern auch für diejenigen, die den Atemschutz-Lehrgang noch nicht absolviert haben - für diese ist die Überprüfung der körperlichen Fitness neben einem ärztlichen Attest nämlich Voraussetzung für die Zulassung.

Abschließend möchten wir uns bei unserer Fachfrau für feuerwehrmedizinischen Dienst HFM Veronika Mader ganz herzlich für die Planung und Durchführung der diesjährigen Überprüfung bedanken.